心を込めたサービス

一人ひとりに合わせた食事



食事の形態

食事形態については現在このような(資料)形で提供しており、飲み込み状況や硬さを考慮したものになっております。
以前の『軟菜食』が無くなり、キザミの食事形態が荒キザミ、極キザミの2種類になりました。
ご本人に1番合った食事を提供いたしますので、お気軽にご相談ください。
主食については、米飯 → 軟飯 → 全粥 → 粥ミキサー(ペースト)という段階で提供させていただいています。

常菜

常菜

形状:普通
特徴:加工なし

常菜 一口大

常菜 一口大

形状:一口大(3~4㎝くらい)
特徴:大スプーンにのる大きさ

荒キザミ

荒キザミ

形状:荒キザミ(5~6㎜角くらい)
特徴:常菜を荒く刻んだもの。※以前の軟菜キザミ食

極キザミ

極キザミ

形状:極キザミ・トロミ付(1~2㎜角くらい)
特徴:ソフト食使用・汁物はトロミ付(麺類、パンは避けています)

ミキサー

ミキサー

形状:ペースト状
特徴:ミキサー(ペースト状)
※写真のご飯はゼリー状

イベントの食事

季節の食材や郷土料理などを提供しております。特にイベント食には力を入れています。
皆様の趣向に合わせられるように副食を選べる選択食の日、彩り豊かな装飾を考え食事を食べるだけでなく様々な面で楽しめる企画を考えています。