第4回 ウォークラリー開催
日時 2019年11月17日(日)9時20分〜14時30分
開催場所 国営昭和記念公園(西立川口前集合)
イベント報告 紅葉が彩る秋晴れの中、昭和記念公園でウォークラリーを行いました。
園内のイチョウやモミジは見頃を迎え、特に日本庭園のモミジは美しく、写真撮影に熱中している方もいました。 昼食のお弁当をみんなで食べた後は、レクリエーションの伝言ゲームで大変盛り上がりました。
患者さま40名と医療スタッフが参加し大盛況で終えることができました。
次回も、皆さまのご参加をお待ちしています。

第3回 クッキング実習開催 テーマ「コクうま!脱ルウCurry!」
日時 2019年6月23日(日)10時30分〜14時00分
開催場所 東大和市 中央公民館2階 調理実習室
イベント報告 今回は市販の「カレールウ」を使用しないカレーをご紹介しました。
通常であれば小麦粉を炒めるなどの工程がありますが、「甘酒」を使用することで手軽に、深みのある味わいに仕上げることができます。 嬉しいデザート付きですが、栄養士が考案しているので、カロリーを抑えつつ満足感のあるレシピで皆さんにご好評を頂くことができました。
患者さま29名と医療スタッフが参加し、大盛況で終えることができました。

第3回 ウォークラリー開催
日時 2018年11月18日(日)9時00分〜15時00分
開催場所 国営昭和記念公園(現地集合・現地解散)
イベント報告 見頃を迎えた紅葉の中を約2時間のウォーキング、謎かけ、クイズを行いました。
その後みんなでお弁当を囲み、山手線ゲームで大変盛り上がりました!豪華景品もあり大盛況でした。
次回開催の際は、皆さまのご参加をお待ちしています。

第2回クッキング実習開催 テーマ「ラクうま時短レシピ!」
日時 2018年6月24日(日)10時30分〜14時00分
開催場所 東大和市 中央公民館 2階 調理実習室(東京都東大和市中央3-926)
イベント報告 今回は「時短」をテーマに、忙しい時でも短時間で美味しく作れるトマトパスタをご紹介しました。
サバ缶・トマト缶を活用したアレンジレシピで、栄養も満点です。
意外な組み合わせで驚かれる方もいましたが、皆さんにご好評いただきました。
患者さま30名と医療スタッフが参加し、大盛況で終わることができました。

第2回 ウォークラリー開催
日時 2017年11月12日(日)9時00分〜14時00分
開催場所 国営昭和記念公園(現地集合・現地解散)
イベント報告 天候に恵まれ、紅葉に色づき始めた昭和記念公園を、用意されたクイズポイントに答えながら約4㎞を歩きました。
患者さま27名と医療スタッフが参加し、無事ゴールできました。

第1回クッキング実習開催 テーマ「ラクうま減塩レシピ!」
日時 2017年6月24日(土)10時30分〜14時00分
開催場所 立川市女性総合センター・アイム 5階 調理実習室(現地集合・現地解散)
イベント報告 クッキング実習は「減塩」をテーマに、普段なかなか体験することのできない塩分2gの食事を皆で調理して試食しました。
患者さま19名と医療スタッフが参加し、大盛況で終えることができました。

第1回 ウォークラリー開催
日時 2016年11月6日(日)9時00分〜14時30分
開催場所 多摩湖(東大和ケアセンター前集合)
※お食事処「鳥山」にて昼食
イベント報告 天候に恵まれ、紅葉で色づき始めた多摩湖周辺を用意されたクイズポイントに答えながら約5km歩きました。
患者さま11名と医療スタッフが参加し、無事全員ゴールすることができました。