東大和病院 栄養管理室


当院のお食事について

給食は業務委託しており、定期的にミーティングを行うことで、よりよい食事のあり方を探しています。

食事の種類

一般食 [常食] 制限がない標準的な食事です
[軟食] 少し柔らかめの食事です
[嚥下調整食] 嚥下(飲み込み)に考慮して調整した食事です
治療食 減塩食・糖尿食・腎臓病食・透析食・肝臓食・低脂肪食・低残渣食・胃潰瘍食・貧血食など疾患別に対応した食事です

食事の形態

咀嚼(噛むこと)や嚥下(飲み込むこと)が困難な方にも美味しく召し上がっていただくために、食べやすさに配慮した食事を提供しています。

ゼリー食
ミキサー食
キザミ食
荒キザミ食
サイコロ食
一口大食
普通食

お楽しみ献立

旬の食材を活かした特別なお食事を月2回提供しています。

赤飯
赤飯
いなり寿司
いなり寿司
ちらし寿司
ちらし寿司
ガパオライス
ガパオライス

入院中の患者さまの栄養管理について

栄養評価と栄養管理計画書の作成

患者さまの状態(病態、臨床データなど)や食事の摂取状況などから栄養評価を行い、栄養状態の改善や早期退院に向けた栄養計画を立てています。

チーム医療


栄養指導


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